Современный офис и дизайн интерьера

офис и дизайн интерьера - 01

 

Офис вообще, а современной офис в особенности – это объект многофункциональный. И эта многофункциональность образуется из стоящих перед офисом задач. Всё начинается с цели создания и организации офиса. От банального создания исключительно рабочего места для административного аппарата компании (чтобы у каждого работника был стол и стул) до решения более сложных задач коммуникации с клиентами, представительских функций, создания особых условий для отдельных категорий сотрудников и т.д.

А если на офис возлагаются серьёзные бизнес-задачи, то для решения этих задач должна быть создана и соответствующая обстановка.

Отсюда следует, что дизайн интерьера офиса должен, в первую очередь, соответствовать поставленным бизнес-целям – должна быть создана необходимая обстановка.
Должен ли быть дизайн интерьера офисного пространства «впечатляющим»? Известно, что потенциальный клиент начинает формировать своё мнение о компании буквально переступив через порог офиса.

А вот как «угадать» обустройство офиса таким образом, чтобы каждый сантиметр пространства работал на выполнение бизнес-задач компании и, в первую очередь, на бренд или имидж?

О современной планировке офисного пространства через дизайн интерьера

Понятно, что все элементы офисного пространства должны говорить не только о презентабельности, но и создавать уют, ощущение грамотной эстетики рабочих областей. С одной стороны, нужно создать все условия для «самоотверженного труда» работников, а с другой – лояльность будущих клиентов.

Грамотно созданный интерьер лучше любых слов расскажет о компании: чем занимается предприятие и насколько хорошо это получается, предпочтительный деловой стиль и деловая этика.


С чего начинается дизайн интерьера офиса?

Всё начинается с самого простого – с учёта интересов трёх категорий людей:

Соответственно, эти три категории и формируют три зоны, которые могут быть оформлены в едином стиле, но исходя из особенностей деятельности каждой категории, с индивидуальным подходом к дизайну каждой из зон. И не следует смешивать эти три пространства, поскольку в результате отсутствия границ между этими зонами может быть нарушена цикличность работы офиса, а это уже реальная угроза для будущей успешной деятельности компании.

Создавая презентабельный интерьер нельзя забывать и о уюте. Ведь для большинства сотрудников работа, без всякого преувеличения, становится вторым домом. А как можно создать уют во «втором доме», если этот дом – работа? Тут ничего сложного нет. Рецепт достаточно прост:

Это необходимый минимум для уютного «второго дома».

Тут всё начинается ещё на стадии проектирования и планировки офисного пространства.

Каждая зона в офисе отвечает за решение конкретных задач и, соответственно, должна быть обустроена именно для решения этих задач.

Ресепшн – создавать первое позитивное впечатление о компании у посетителей.

Конференц-зал предназначен для коллективной работы большой группы сотрудников или гостей, соответственно дизайн интерьера этого помещения должен быть в меру элегантным и не отвлекать коллектив от решения вопросов.

Кабинет руководителя предназначен не только для работы главы компании, но и для приёма некоторых партнёров. Соответственно, кроме «уголка начальника», должна быть предусмотрена отдельная выделенная зона для «разговора на равных». Принимать важных клиентов за директорским столом – это рисковать будущим контрактом.

Соответственно, организация комнаты психологической разгрузки, кают-компании, рабочих мест сотрудников и т.д., происходит из назначения этих помещений, т.е. для решения вполне конкретного вопроса бизнес-задачи.

Из всего написанного выше следует, что «правильный» дизайн интерьера офиса нужен не столько для создания высокофункционального, соответственно оформленного пространства, сколько для решения конкретных-бизнес-задач.

Ваш комментарий