Общественные интерьеры

общественные интерьеры - 01

 

Дизайн общественных зданий – это не только общественные интерьеры. Это, прежде всего, конкуренция архитекторов и дизайнеров. Общественные здания различаются назначением, но конечная цель у них одна – привлечь как можно больше посетителей. И не последнюю роль в достижении этой цели играет общественный интерьер.

О общественных интерьерах

Общественный интерьер должен привлекать не только посетителей, но и быть привлекательным для сотрудников, которые трудятся в этом здании. И тут нужны творческие решения, поиск оптимального дизайна, материала и цвета, учёт эргономики и не последнюю роль играет экономика. А ещё соответствующий назначению здания комфорт, соответствие СНиП и уникальность.

Дизайн общественного помещения: основные правила

 общественные интерьеры - 02

Очень часто от дизайна общественного помещения напрямую зависит будущая прибыль всего предприятия – при равных конкурентных условиях клиент пойдёт туда, где он себя будет чувствовать более комфортно, где ему будет удобно и где внутренняя атмосфера в большей мере соответствует предназначению помещения и способствует решению основных задач предприятия.

Следовательно, дизайн общественного интерьера в первую очередь будет зависеть от назначения и специфики. В магазине, например, очень важно, как и где будут находиться стеллажи и витрины, смогут ли покупатели без проблем пройти к местам выкладки товара.

Следующий важный фактор – целевая аудитория. Каждое кафе, каждый магазин или развлекательный цент имеют своего посетителя.

А ещё важны исходные условия. Это площадь помещений, высота потолков, материал из которого построено помещение, внутренний микроклимат, освещенность помещений и т.д.

Основные стилевые решения для общественных интерьеров

общественные интерьеры - 03

Дизайн общественного интерьера «подбирается» в зависимости от назначения площадей. Для магазинов могут применяться самые разнообразные стили, но законченный интерьер должен быть запоминающимся, соответствующим товарному ассортименту.

Офисные помещения, как правило, предполагают строгие интерьеры, некоторую интеллигентность и деловитость, создавать рабочую активную атмосферу.

Помещения для детей невозможно представить без ярких красок, каких-то сказочных рисунков, позитивных добрых образов.

Общественные интерьеры для общественного питания должны быть уютными и функциональными – люди в них должны не только потреблять пищу, но и отдыхать, психологически расслабляться, чувствовать себя комфортно и в безопасности.

Интерьер столовой, как общественный интерьер

общественные интерьеры - 04

Разрабатывая интерьер столовой нужно учесть, что помещение будет посещаться достаточно большим количеством людей, особенно в пиковые часы. И создать уют в таком помещении достаточно сложно – обеденное время ограничено, поток людей большой. Следовательно, интерьер должен решать эти задачи – даже ожидание и очередь перед раздачей пищи должны быть вписаны в комфортную среду, не вызывать нервозности и напряженной обстановки. Тут важную роль будут играть технологические и функциональные решения.

Ряд серьёзных ограничений на творческий процесс дизайнера накладывают строительные, санитарные, противопожарные и прочие правила. Учесть эти правила в будущем интерьере не просто важно, а архиважно. При ошибке дизайнера объект просто не будет принят в эксплуатацию.

Следующий важный этап – это стилистические и цветовые решения. В общественных интерьерах от цветового решения завит очень многое. Это уже не только красота и уют – это уже психологическое решение. Известно, что цвет может активизировать или подавлять, стимулировать активность или способствовать появлению необъяснимой тревоги.

Ваш комментарий