Дизайн-проект квартиры. Что это такое и из чего он состоит?

дизайн-проект квартиры

Капитальный ремонт квартиры, как и простое «обновление» жилья, всегда было мероприятием достаточно хлопотным и затратным. И чтобы этот период в вашей жизни прошёл без особых потрясений лучше сразу обратиться к опытному дизайнеру, который начнёт свою работу с разработки дизайн-проекта.

Дизайн-проект учтёт все ваши пожелания по возможным перепланировкам, материалам и цветовым решениям, грамотному зонированию помещений, расстановке мебели и бытовой техники. А самое главное – дизайн-проект позволит вам увидеть и ясно представить конечный результат. Ну и при необходимости можно будет вовремя внести какие-то изменения или дополнения.

Какие бывают дизайн-проекты

Для получения результата, который будет полностью соответствовать вашим ожиданиям, именно вам нужно описать дизайнеру свою мечту буквально и детально, до мелочей, которые бы вы хотели видеть в своей обновлённой квартире.

Дизайн-проекты разрабатываются для разных, по своим масштабам, работ, но отличаются пакетом документации и чертежей. Всё может быть отражено в нескольких эскизах, которые предполагают различные цветовые решения, варианты расстановки мебели и техники. При этом нужно понимать, что иногда просто невозможно обыграть уже существующие планировочные решения за счёт только цвета и мебели. В этом случае потребуется более серьёзная работа.

Стандартный дизайн-проект интерьера квартиры

Это вариант достаточно простой, экономичный, в должной мере информативный. Стандартный дизайн-проект позволяет систематизировать весь процесс ремонта, выбрать и утвердить основной стиль интерьера. В целом этот проект позволит взглянуть на результаты труда как бы со стороны, что-то убрать или добавить, что-то просто исправить.

Отличительная черта стандартного дизайн-проекта – практически полное отсутствие какой-то конкретики. Нет точных и чётких указаний по оттенкам и фактурам материалов, по схеме расстановки мебели и техники. Всё достаточно примерно и делается исключительно для понимания общей концепции.

Разработка стандартного дизайн-проекта включает в себя два обязательных этапа:

Эскиз составляется с учётом всех особенностей планировки помещения:

Дизайнер, при составлении эскиза, выбирает цветовые решения и материалы, мебель, осветительные приборы, бытовую технику и другие предметы интерьера. Составление эскиза интерьера, квартира это или офис, предполагает тщательную работу с деталями. Ведь именно детали придают любому интерьеру законченность, создают атмосферу и делают помещение живым.

Впрочем, эскиз – это только часть работы дизайнера при работе над дизайн-проектом. Необходимо произвести большое количество технологических расчётов для грамотного воплощения в жизнь всех дизайнерских решений и ваших идей. Соответственно, нужны чертежи с указанием возможных мест обустройства ниш, переноса стен или устройства новых стен (если проект предполагает такие работы). Стены, потолок и пол – все эти объекты должны быть отображены в проекте отдельными пунктами, что поможет строительной (ремонтной) бригаде выполнить работы с максимальным качеством.

И, что важно для заказчика, разработка стандартного дизайн-проекта поможет выдержать оговоренный бюджет ремонта: проработка деталей позволяет исключить возникновение незапланированных расходов или рост расходов на ремонт.

Полный дизайн-проект интерьера квартиры

Известно, что технологический подход к проектированию гарантированно обеспечивает почти идеальное соответствие результатов: предполагаемого и реального. Работа над составлением полного дизайн-проекта интерьера квартиры позволит получить максимум информации о проекте. И о том, как будет выглядеть объект после ремонта уже не примерно, а буквально до шляпки гвоздя: какая мебель и где будет стоять, цвет стен (не примерный, а именно такой, какой будет, до теплоты оттенка), предметы мелкого декора до маленькой вазочки на столике в прихожей (если она там должна быть).

В полном дизайн-проекте указываются даже марки всех отделочных материалов.

В предлагаемый заказчику пакет входит, как правило, несколько вариантов интерьеров с подробным рассмотрением деталей по каждому варианту.

Составленный план всех поверхностей даёт заказчику и исполнителям проекта возможность увидеть, как будет выглядеть помещение на каждом этапе работ. Составляются планы по электрической разводке, размещению светильников и розеток, торшеров, бра и т.д. Отдельный план составляется для мебели, бытовой техники и сантехнике. Обязательно должны быть указаны размеры всех помещений до ремонта и после. Такая детальная глубокая проработка проекта даёт полное представление и объёме работ, и о стоимости этих работ до копейки.

Отличным дополнением к полному дизайн-проекту интерьера будет трехмерная визуализация. Такая объемная картинка, как правило, снимает все спорные вопросы и какое-то недопонимание между дизайнером и заказчиком.

Авторский надзор за исполнением дизайн-проекта

Практически всегда при проведении ремонтных работ требуется постоянный надзор и контроль дизайнера, который разработал проект. Во избежание недоразумений в последующем – строители иногда пытаются облегчить себе жизнь и «пропускают» некоторые дизайнерские решения, «забывают» что-то сделать или пытаются использовать более дешёвые материалы.

Кроме того, достаточно часто при реализации проекта возникают вопросы, решить которые, не разрушив целостность концепции, может только автор проекта. Дизайнер контролирует качество работ и соответствие выполненных работ с дизайн-проектом. В этом случае результат реальный будет полностью соответствовать дизайн-проекту.

Ваш комментарий