Дизайн – это что? Стили и направления в дизайне

дизайн, основные понятия

 

В лексиконе современного человека присутствует достаточно много слов, значение которых большинство людей просто не знает. Так, например, слово дизайн употребляют практически все люди, но совсем немногие буквально знают, что скрывается за этим словом и, соответственно, чем занимается специалист по дизайну или дизайнер.

Я попробую достаточно популярно, избегая профессиональных определений и терминов, рассказать вам о дизайне и профессии дизайнера.

Некоторые общие понятия дизайна

Дизайн, если попробовать объяснить сложное явление просто, — это синтез процесса создания и конструирования, который завершается требуемым конечным результатом. В ходе этого синтетического процесса создаются предметы повседневного пользования (мебель, бытовая техника, одежда и т.д.), строения и помещения, машины и техника.

В соответствии с установившимися правилами дизайн должен соответствовать трём основным критериям:

Можно сюда добавить ещё и функциональность или удобство пользования, применение передовых технологий и новых материалов. Хотя, соотношение критериев и их наличие в результате труда дизайнера в конечном итоге зависит от цели, которая стоит перед специалистом (которая поставлена заказчиком).

Впрочем, определить дизайн двумя-тремя предложениями не получится – существует достаточно большое количество групп, подгрупп и разновидностей, которые являются составной частью дизайна и в то же время принципиально отличаются или различаются между собой. А объединяет их одно – процесс создания (творчества), которым занимается профессионально подготовленный человек.

Кто такой дизайнер?

В наше время профессия дизайнера встала в один ряд с профессиями архитектора, скульптора, музыканта и т.д. Т.е. дизайнер – это представитель творческой профессии, который создаёт нечто уникальное, функциональное и красивое, что одновременно, как минимум, радует глаз и зачастую используется в повседневной жизни. Соответственно, представительно этой профессии должен чётко видеть и понимать организацию всех деталей и форм в вещах и предметах (объектах) с которыми он работает. Отсюда и суть творческого процесса – при создании чего-то нового происходит перемещение (замещение) всех деталей и частей будущего единого объекта до момента, пока не будет создано что-то гармоничное и привлекательное, в соответствии с заданными изначально условиями.

Это работа с формами, цветом и светом, материалами, балансом и гармонией, изначальное видение будущей желаемой картины.

Дизайн, как профессия 

Поговорим о дизайне уже не как о искусстве, а о практике или практическом применении дизайна. Современный перегруженный информацией мир рождает огромное количество ложных понятий и определений. Иногда это издержки именно перегруженности системы, которая не предполагает жёсткой структуры и контроля. А иногда, достаточно часто, это результат преднамеренного искажения информации. Отсюда и достаточно неопределённое понятие дизайна и дизайнера – тема востребованная в информационном пространстве, чем пользуются инфобизнесмены, которые очень далеки от дизайна, но пытаются привлечь публику рассказами о собственном понимании дизайна и профессии дизайнера.

Изначально дизайн родился как инструмент, который позволял сделать человеческую жизнь комфортнее и красивее. Т.е. это симбиоз практичной материальной полезности и идеальной духовной красоты.

Ведь удобное кресло появилось не от того, что человеку нужно было на чём-то сидеть. До этого уже были произведены, как минимум, табуреты. Сидеть хотелось комфортно, а предмет для «сидения» должен был стать ещё и украшением помещения.

Соответственно, дизайн – это искусство соединить материальное и духовное. Чтобы было удобно, т.е. объект выполнял свою функцию, и красиво.

Ваш комментарий