Что такое интерьер и основные составляющие интерьера

интерьер и основные составляющие интерьера

 

Интерьер (от латинского «внутренний) – это термин, который определяет архитектурное и художественное оформление внутреннего пространства сооружения (здания). И это оформление обеспечивает человеку как эстетическое восприятие, так и благоприятные условия для жизнедеятельности. А ещё, интерьер – это внутреннее пространство здания или части здания, архитектурное решение, которое связано с функциональным предназначением сооружения или его части.

Основой дизайна интерьера является синтез идей и решений, прагматических и художественных, которые направлены на создание требуемых условий для жизнедеятельности человека.

Интерьер предполагает наличие трёх составляющих:

Да, интерьер – это не только определённый набор строительной оболочки и мебели. Изначально это ещё и психоэмоциональное состояние человека, который будет жить или работать в помещении, т.е. это, в первую очередь, здоровье человека.

Соответственно, в таком важном деле не может быть мелочей. Интерьер предполагает создание не столько приятного глазу окружения, сколько созданию внутренней гармонии. А при создании такой гармонии важна и отделка стен со всеми конструкциями (перегородками, арками, колоннами и т.д.), отделочные материалы, мебель и её размещение в пространстве, свет и осветительное оборудование, аксессуары (статуэтки, вазы, картины и т.д.). Все эти (и ещё множество других) элементы создают общую картину помещения, его последующее восприятие.

Кроме того, интерьер – это и цветовое решение. С помощью цвета можно создать достаточно жёсткую и даже агрессивную среду или романтическую спокойную атмосферу. Тут, впрочем, кроме самого цвета будет «играть» и стилистика помещения.

Разновидности интерьера

Сегодня разновидностей интерьера (даже основных разновидностей) просто огромное количество. Связано это с тем, что создание интерьера – это творческий процесс. Как написание музыки или картины. При общих правилах обязательной составляющей всегда будет творчество, как часть процесса создания интерьера.

Впрочем, для удобства в работе, специалисты выделяют три основные группы интерьеров:

Классический стиль в интерьере

К классике традиционно относят античность (симметрия и простота, с гармонией форм и спокойными оттенками), ампир (это вариация античности украшенная дорогостоящими материалами и уже вычурной мебелью с элементами резьбы, действительно шикарной обивкой), готический стиль с высокими потолками, огромными стрельчатыми окнами, резной мебелью и витражами.

Классицизм – это тоже классика, в которой присутствуют одновременно и античная сдержанности, и нарядность – симметрия и гармония заполняются дорогой отделкой и удобной массивной мебелью.

К классицизму в интерьере относят барокко и рококо, и, как это не странно, модерн.

И это совсем не исчерпывающий перечень. Что же тогда говорить о современных направлениях и стилях в интерьере? Без специалиста тут точно не разобраться. И уж тем более, будет сложно создать ту самую внутреннюю гармонию, о которой я писал в самом начале статьи. Создание интерьера – это творческий процесс.

Ваш комментарий