Что такое архитектурный стиль?

архитектурный стиль - 01

 

Прежде чем говорить о архитектурных стилях давайте вспомним, а что такое стиль вообще? Как часто мы говорим и слышим о стиле жизни, стиле общения в коллективе, о разнообразных стилях в музыке и живописи.

Что же такое (и прежде всего) стиль:

Стиль включает в себя и объединяет абсолютно разные области творчества и материальные предметы:

и т.д.

Именно стиль диктует и предписывает мотивы, формы, цвета, очертания и даже психологическое настроение. Из этого следует, что именно стиль делает окружающий нас современный мир таким, каким мы его видим.

Стиль – это важная и даже очень важная величина для архитектуры. Она как бы определяет общее ощущение и восприятие от объекта или предмета. А вот уникальность и запоминающаяся индивидуальность, «своё лицо» — это уже работа архитектора. И ещё большого и творческого коллектива, который может ваши красивые, но несколько туманные мечты, превратить и воплотить в реальность, из зыбкого мира грёз перенести сказку на грешную землю.

И сделать это не без вашего участия – жить-то и работать в этом «архитектурном стиле» вам. А если вы не совсем точно представляете, что должно получиться в итоге, если нравится больше чем один архитектурный стиль? Что взять на основу, что и с чем можно соединить, а от чего, может быть, придётся отказаться? Для решения этих проблем и нужен хороший архитектор, который может не только рассказать, но и грамотно показать, как будет выглядеть ваш архитектурный шедевр.

А для того, чтобы облегчить общение со специалистом, нужно хоть немного знать о архитектурных стилях. Не всех – их сегодня просто множество. Даже если вы что-то знаете о основных архитектурных стилях – это уже будет огромной помощью для нахождения общего языка со специалистами.

Возникновение архитектурных стилей

Начну с того, что знания о архитектурных стилях – это не только полезно, но и очень интересно. Интересно потому, что главным истоком возникновения архитектурных стилей можно назвать стремления человека к прекрасному. В разные времена разные народу формировали своё представление о красоте. Религия, государственное устройство и политическая система, география и ещё огромное количество факторов, которые влияли и влияют на появления архитектурного стиля, его трансформацию во времени и его восприятие с течением времени.

И главный фактор – это развитие самого искусства архитектуры, строительных технологий и строительной техники (в широком смысле понятия).

Ведь новый архитектурный стиль – это всегда результат развития технологий. Архитектура – это особенный вид творчества, который чрезвычайно тесно связан с появлением новых технологий, новой строительной техники, новых материалов и т.д. Все перечисленные факторы являются предпосылками для возникновения нового архитектурного стиля.

И новый стиль в архитектуре не появляется как результат полного отрицания существующих стилей. «Новый», в том или ином виде, всегда наследует некоторые признаки «старого» и всегда рождает новые художественные формы, которых раньше не было.

Давайте, для примера, вспомним про античность.

Архитектура, как вид человеческой деятельности, появилось задолго до появления Древней Греции. Но именно древнегреческое архитектурное наследие осталось в веках, эволюционировало и благополучно дожило до наших дней. Временами про это наследие забывали, жестоко критиковали, а потом вспоминали и восхищались. Благородные и изящные формы, строгая отточенность и продуманность каждой детали, величественность и функциональность, конструктивная простота. Это всё о архитектурном стиле, который создали древние греки.

И именно греки разработали достаточно понятную и логичную структуры архитектуры, т.е. предали искусству черты науки. Симметрия стала законом их архитектурного стиля. И эта же греческая симметрия станет основой европейского классицизма.

Сила созданной в Древней Греции культуры была настолько велика, что покоривший греков Рим сам оказался в положении покорённой страны – римская армия покорила Элладу, а греческая культура победила Рим. Однако, римляне отказались от копирования достижения греков – они подражали. Древний Рим создал свою архитектуру, которая отражала, своей мощью и размахом, мощь империи и стала одним из узнаваемых символов римской империи. Римский архитектурный стиль – это один из первых имперских стилей.

Римляне мечом насаждали свою культуру покорённым народам, а одним из важных элементов культуры – это архитектура. Рим пал, но не исчез римский архитектурный стиль – наследником античной культуры стала Византия. И снова подражание, но не копирование стиля. И на основе канонов греческой и римской архитектуры возникает византийский архитектурный стиль.

Кончается целая эпоха античности, проходят века и культура античности возрождается во времена Возрождения. И снова элементы коринфского, ионического и дорического стиля в новых архитектурных стилях эпохи Возрождения. И так до наших дней. Сегодня о архитектурных стилях нужно не статью писать, а книгу. Или довериться специалисту, который изучал эту науку глубоко и обстоятельно. А самое главное – у которого есть талант, опыт, желание и возможность творить.

В общем, если вы хотите от теории перейти к практике – вы пришли на тот самый сайт, где вам помогут мечту превратить в реальность.

Ваш комментарий