Архитектурно-строительное проектирование

fрхитектурно-строительное проектирование

 

Архитектурно-строительное проектирование – это целый комплекс проектных работ, которые необходимы для последующего капитального строительства либо капитального ремонта, а также для реконструкции зданий и сооружений.

В ходе архитектурно-строительного проектирования готовится не только проектная документация о чём прямо говорится в статье 48 ГК РФ, но и документация рабочая. Кстати, приведённое из Гражданского Кодекса определение очень часто приводит интернет сообщество к ложному выводу, поскольку не для каждого здания необходимо разрабатывать проектную документацию.

 

Нормативная документация по архитектурно-строительному проектированию:

Указанные выше документы регламентируют в большей мере только подготовку и соответствующее оформление проектной документации и пакета документации рабочей.

Кроме указанных выше нормативных документов к общим нормам для всех зданий можно отнести:

 

Основные этапы в архитектурно-строительном проектировании

 

Архитектурный проект

Архитектурный проект – это именно архитектурная часть предназначенной для строительства документации и градостроительная документация, которая содержит архитектурные решения. Эти архитектурные решения учитывают в комплексе требования к объекту:

 

Проектная документация

Проектная документация – это документация, которая содержит, в текстовой форме и в виде схем (карт), материалы, которые определяют конструктивные, функционально-технологические и инженерно-технические решения, которые служат для обеспечения строительства в целом, реконструкции объектов и их частей.

Проектная документация, в большинстве случаев, является утверждаемой частью проекта через проведение экспертизы и через получение необходимых разрешений на строительство. Соответственно, выполняются в строгом соответствии с Постановлением № 87 от 16.02.2008 года.

 

Рабочая документация

Рабочая документация – это определённая совокупность основных комплектов рабочих чертежей, которые необходимы при строительстве зданий и сооружений, кроме того дополнительные прилагаемые и ссылочные документы.

К рабочим документам относится и основной комплект рабочих чертежей. Это графический документ, который содержит самую необходимую информацию, в виде чертежей и схем, для последующего производства строительных и монтажных работ.

«Правила выполнения документации архитектурных и конструкторских решений». ГОСТ 21.501-2011.

Программы для архитектурно-строительного проектирования

Для этого вида деятельности разработано огромное количество программ. Лидером среди ПО сегодня является AutoCad. С этой программой работают архитекторы, конструкторы и инженеры.

Кроме того, часто используются:

 

BIM-проектирование

BIM-проектирование – это процесс создания и последующего использования виртуальной модели сооружения. Эта виртуальная модель содержит всю необходимую информацию о объекте или сооружении.

BIM-проектирование – это новый подход к процессу проектирования, который считается более современным и сулящим большие перспективы. Предполагается, что в ближайшие годы BIM-проектирование станет обязательным при проектировании и строительстве объектов на средства из государственного бюджета.

Эта технология предполагает создание единой информационной модели, которая включает в себя процесс проектирования, строительства и последующей эксплуатации сооружения. В общем, создаётся модель, которая содержит буквально всю информацию о сооружении.

Для BIM-проектирования используется ПО «Revit».

Ваш комментарий